河北經濟網 > 觀點

平台應給外賣騎手更多呵護

來源: 《經濟日報》   常 理
2021-01-12 09:18:05
分享:

  此前,一名外賣騎手在工作中猝死。相關外賣平台先是聲明與騎手之間沒有勞動關係,只給予人道主義賠償金2000元。1月8日晚,該平台又發佈公告,將賠償金額提升至60萬元,並提高騎手在工作中猝死的保障額度。

  一位騎手的倒下,背後就是一個家庭的破碎。外賣騎手在工作中猝死或是因交通事故致死的事件,引起了廣泛關注。外賣平台應該從這些事故中汲取深刻教訓,不僅要完善與騎手有關的保險和賠償制度,還應該將安全防護的關口前移,避免悲劇再次發生。

  當前我國餐飲業外賣交易規模不斷增長,外賣騎手隊伍日益壯大。據統計,我國外賣騎手的人數已達700萬人。同時,經過多年行業廝殺,存活下來的外賣平台已是少數,具備高額的獲利能力。在此背景下,外賣平台作為行業發展的受益者,理應讓渡一些利潤空間來保障騎手的安全與合法權益,這不僅是平台應該履行的社會責任,更是對人民至上、生命至上理念的貫徹和落實。

  在安全生產領域,有句話叫“寧可十防九空,不可失防萬一”,這句話同樣適合外賣領域,力爭把安全事故消滅在萌芽狀態。

  首先,外賣平台應為騎手的安全和權益提供必要的硬件保障。今年冬天,全國多地出現極寒天氣。平台除了要給騎手提供必要的防寒保暖物資外,還應該為他們建立專屬的休息場所,供他們歇歇腳、暖暖身體。目前,國內雖已擁有26000多個“藍騎士驛站”,但多為入駐商家的自發行為,外賣平台應該發揮更大作用,承擔更大責任,着力提升休息驛站的數量和品質。

  其次,外賣平台在管理上應該更加人性化,讓外賣小哥在送餐路上多一份從容。目前,平台基於強大的數據算法,將每單的配送時間精準到分鐘,如不按時保質完成,就可能面臨差評、扣錢等懲罰。平台這種管理邏輯,對消費者和商家很“友好”,但會給騎手增加極大的心理壓力,很可能成為威脅外賣騎手生命安全的大隱患。應該給飛馳的外賣小哥降降速了。與此同時,外賣APP軟件除了供騎手們接單、搶單之外,還應該增加一些諸如緊急求救、報警、在線問診、心理諮詢、法律援助等功能,為他們的工作提供全方位保障。

  更為重要的是,要明確互聯網平台企業在勞動者權益保障方面的責任。我們注意到,此次發生事故的外賣騎手簽訂協議的對象並非平台,而是平台下的一家以眾包用工方式為主的勞務派遣公司。眾包這種用工方式僅提供信息的撮合服務,一旦發生糾紛或事故,騎手的權益難以得到保障。

  因此,對於當下數量龐大的勞務派遣公司,相關部門應加強監管,不能任由其野蠻生長。對於眾包類型的新業態就業方式,亟需探索和建立與之相匹配的法律法規制度。

  外賣小哥是千千萬萬勞動者中的一分子,他們用辛勤和汗水,為城市的正常運轉做着貢獻。請給他們多一份關愛,多一份保障,讓社會更加温暖和諧。

關鍵詞:外賣騎手責任編輯:劉軍