河北經濟網 > 社會

市民生活幫你問 | 疫情防控期間,應急用車怎麼辦?

來源: 河北經濟網  郭洪傑
2021-01-11 21:54:44
分享:

   1月9日,石家莊市內公共交通全部停運,市民生活遇到急事需要用車怎麼辦?

   目前,哈嘍優行聯合高德打車成立了“社區應急保障車隊”,由石家莊市交通運輸局交通運輸行政綜合執法支隊分配到市內5區,交街道辦、社區居委會統一調度使用,免費提供服務,解決市民生活難題。

倪慶德接上了省兒童醫院的高醫生。通訊員供圖

  “從8號發出召集令開始,短短2小時就有幾百人諮詢報名,我們首批選了50台車加入,在9號核酸檢測結果出來後,又有50台車加入。”哈嘍優行網約車平台的負責人範越甲説,成立“社區應急保障車隊”的號召發出後,平台司機和各界車主踴躍報名,有退伍軍人、有網約車司機、有私家車主,大家都想在抗疫期間為社會做點貢獻。

  截至1月9日,哈嘍優行組建首批100名核酸檢測陰性的志願司機,為社區特殊需求人員和醫務人員提供免費應急運輸服務。

  如果市民有應急用車需求,怎麼辦?應急保障車輛用車指南“六問六答”來解疑。

  問題一:應急保障專車怎麼識別?

  應急保障專車統一張貼車貼,上面印製“疫情防控,服務羣眾”明顯標識。

  問題二:應急保障專車什麼情況下可以使用?

  根據石家莊市應對新冠肺炎疫情工作領導小組交通檢疫組要求,應急保障車輛用途嚴格限制為:協助社區工作人員,為生活不便居民上門免費提供送餐、送菜、送藥等居家服務,以及必需的非發熱疾病緊急送醫。使用應急保障車輛時,社區居委會應驗證服務保障對象核酸檢測陰性證明,同時要做好駕駛員及車輛使用記錄。

  問題三:應急保障車輛收費嗎?

  由街道辦、社區居委會統一調度使用,免費提供服務,解決市民生活難題。

  問題四:需要使用應急保障專車,要如何操作?

  只有您的需求滿足應急保障車輛的服務事項,比如非發熱病人的緊急送醫服務等,可以向社區居委會進行預約用車,由社區居委會驗證服務保障對象核酸檢測陰性證明,社區統一調度車輛進行服務。

  問題五:應急保障車輛安全嗎?車輛如何消毒?

  哈嘍優行應急保障車隊全部車輛都進行了全面和專業的安全防護,每輛車均嚴格消毒,哈嘍優行為每一位車主進行防護培訓,發放消毒防疫物資,在保障司機自身安全的前提下,全力以赴協助做好疫情防控工作。

  問題六:特殊需求可以申請用車嗎?比如我的孩子在外地上大學返回石家莊,現在沒有公共交通工具,可否預約應急保障車輛運送?

  這種情況需要向哈嘍優行平台進行報備,客服電話400-032-9996,並向社區報備,提供“用車人的姓名+電話+7日內核酸檢測證明(陰性)+社區接收證明+用車時間+起點和目的地”,由哈嘍優行平台核實後,會安排車輛進行保障。(記者 郭洪傑 通訊員 王建勳 倪慶德)

關鍵詞:河北,交通,運輸保障,石家莊,用車責任編輯:劉軍