河北經濟網 > 三農

河北石家莊實施城鄉居民基本醫保市級統籌

來源: 河北經濟網-河北經濟日報  
2021-01-11 10:56:57
分享:

  石家莊實施城鄉居民基本醫保市級統籌

  本報訊(記者解哲琳)石家莊市城鄉居民基本醫療保險市級統籌於2021年1月1日正式實施。

  建立城鄉居民基本醫療保險市級統籌制度,一是提升了基金統籌層次,增強了基金共濟能力。隨着基金統籌層次的提高,基金的“池子”越大,基金的抗風險能力越強,為醫療保障的可持續發展奠定了堅實的基礎。二是統一了醫保待遇,增強了制度的公平性。全市範圍內實行統一的保障政策、統一的籌資標準、統一的待遇水平,城鄉居民享受同等的基本醫療保險待遇,消除城鄉差別,促進城鄉融合。三是提升了醫療保障層次,便捷享受優質醫療資源。市級統籌實施後,就醫實現統籌區內無異地,參保居民可根據病情需要選擇全市範圍內的定點醫療機構住院,無須備案手續,直接持卡就醫,直接結算。具體來講,全市的參保居民可以根據病情,在全市範圍內任何一家有住院資格的醫保定點醫療機構住院,發生的醫療費直接結算。

  市級統籌後,參保城鄉居民可選擇兩家城鄉居民門診統籌定點醫療機構,作為本人的門診統籌定點醫療機構,其中一家必須是村衞生室或社區衞生服務站,另一家為鄉鎮衞生院、社區衞生服務中心或一級及以下定點醫療機構。

  參保居民可以根據實際需要選擇,不一定非得選擇本村或本鄉的定點醫療機構,可以跨鄉、跨縣(市、區)選擇,但是選定之後,原則上一年內不再變更。

  城鄉居民門診統籌起付線為200元,門診統籌基金按50%的比例支付,個人承擔50%。門診統籌基金年度最高支付限額為200元,計入城鄉居民基本醫保基金支付年度限額。城鄉居民門診統籌實行定點醫療管理。

  自2021年開始,建立城鄉居民門診統籌保障制度,取消城鄉居民普通病門診每人每年40元包乾資金,也就是常説的城鄉居民個人賬户。但往年結餘的錢仍歸本人所有,可在醫保定點醫療機構門診就醫時繼續使用,也可支付門診統籌起付線和自付部分醫療費用,但是不能支取現金。

  參保城鄉居民和城鎮職工在中醫醫院住院,醫保報銷起付線比同級綜合醫院住院的起付線降低100元,報銷起付線最低不低於100元;報銷比例比同級綜合醫院住院提高3個百分點,最高報銷比例不超過97%。

  城鄉居民基本醫療保險的實施,改變了原來石家莊市12個縣(市)基金單獨管理、各自為政的格局,不僅提高了城鄉居民醫保基金抗風險和共濟能力,而且參保居民無論患慢性病、特殊病還是住院,都可以根據病情在全市範圍內,按照規定自主選擇醫保定點醫療機構就醫,破除了參保羣眾縣域外就醫的限制,提升了參保羣眾的獲得感。

關鍵詞:醫保責任編輯:劉軍