河北經濟網 > 三農

河北沽源多個扶貧案例“走向”全國

來源: 河北經濟網-河北經濟日報  
2021-01-11 10:52:36
分享:

  沽源多個扶貧案例“走向”全國

  本報訊(通訊員許愛英)日前,在“第三屆中國優秀扶貧案例”報告會上,沽源縣推送的《“輸血+造血”有機結合——中國聯通藜麥產業扶貧之路》獲評第三屆中國優秀扶貧案例。

  該案例內容是河北聯通通過扶持發展藜麥生產、加工、銷售產業鏈,增強貧困地區“造血”能力,實現長遠發展,使沽源縣藜麥種植面積由2018年的2000畝,增加到2020年的1.5萬多畝,貧困種植户每年户均增收3000元。目前,該縣已基本形成了以藜麥種植、生產、加工、銷售為一體的產業鏈體系。

  近年來,該縣深入挖掘脱貧攻堅實踐先進做法,使多個優秀案例“走向全國”。如:國家發改委評選的全國“十三五”時期易地扶貧搬遷典型案例中,該縣入選搬遷工作成效明顯縣。該縣黃蓋淖鎮安置區張海英等4人入選“十三五”勵志易地扶貧搬遷羣眾。在人民日報社主辦的2020中國品牌論壇中,該縣榮獲“2020中國品牌論壇全國精準扶貧優秀案例獎”。“科技小院”和“四新四好”深耕產業扶貧2個案例作為扶貧先扶智的“沽源樣本”,同時入選農業農村部扶貧產業故事100個產業脱貧典型。該縣“電商直播+小微工廠重構產業價值鏈”作為全國電商精準扶貧50個典型案例之一,被《中國樣本:全國電商精準扶貧案例與點評》一書收錄。

關鍵詞:扶貧案例責任編輯:劉軍