河北經濟網 > 觀點

“核桃轉型”的脱貧啓示

來源: 《經濟日報》  陳發明
2021-01-11 10:46:21
分享:

  前不久,去一個脱貧村採訪,該村黨支部書記講了個“核桃轉型”的故事:10年前,村裏調整種植結構,在山坡地裏種上了核桃樹。2016年,一斤青皮核桃賣3塊錢,村裏也在這一年摘了貧困帽。近三年,核桃價格下跌,最低的時候一斤才賣7毛錢,很多人都不種核桃了。

  這個村核桃產業遭遇的情況,在很多貧困村都存在。近些年,隨着脱貧攻堅進程的推進,脱貧產業在廣大貧困地區遍地開花,成為貧困羣眾增收的重要來源。從大的類別看,特色種植、規模養殖和務工就業,是帶動貧困户增收的“三駕馬車”,增加了經營性收入和工資性收入。但是,這些產業也不同程度地存在着同質化競爭較重、技術環節薄弱、抗風險能力不強等問題。

  比如,很多林果蔬菜種植業,短期內遇上市場行情好,一年就可以脱貧,但因為一擁而上過度擴張規模,靠傳統銷售模式,集中上市就會遭遇賣難。養殖業雖然有扶貧資金補貼,但總體投入比較高,遇上市場波動或者動物疫情,養殖户往往會蒙受巨大損失。勞務收入雖然被稱為“鐵桿莊稼”,有一技之長的人外出務工相對穩定,但靠打零工增收動力明顯不足;特別是近些年紮根在貧困村的扶貧車間、微工廠,解決了羣眾家門口就業的問題,但很多都是以服裝加工等業態為主,受訂單影響較大。

  脱貧地區的產業該如何進一步補短板、強筋骨?前面提到的“核桃轉型”的故事或許能給人一點啓示:在青皮核桃遭遇市場波動後,這個村裏的人由種核桃改為剝核桃,六斤青皮核桃能剝出來一斤核桃仁,加上包裝,平均一斤能賣20多元,很多老人在家都能幹;通過網上銷售,產品還供不應求。

  “核桃轉型”的故事告訴我們,延鏈、補鏈、強鏈不僅是大工業、製造業強筋壯骨的法寶,也適用於扶貧產業。農產品洗洗泥、扎個捆去賣,也就掙個辛苦錢;如果做個粗加工,價格就會高出不少。扶貧車間、微工廠與其在同質化競爭中搶訂單,不如換個思路,搞點多元化的產業,就近做農產品的精深加工,這樣既消化了農副土特產,也豐富了產品供給。養殖業也是如此,要告別傳統粗放的養殖模式,多搞科學養殖、現代化養殖,防疫病能力就會大大提升,用先進的技術和設施來增強應對風險能力。

  需要明確的是,“核桃轉型”的故事雖然獲得成功,但還只是初級轉型。當前,脱貧地區已經形成一定的產業基礎,羣眾有增收動力,有脱貧門路,有致富願望,縱向而看今非昔比。但是,如果與小康水平較高的地方比,與未來鄉村振興的目標比,相對來説還缺新型適用技術、缺專業營銷人才,也缺完善設施做大做強的資金。扶貧產業點多面廣,要真正實現提檔升級,還需各類幫扶力量持續發力。

  黨中央決定,脱貧攻堅目標任務完成後,對擺脱貧困的縣,從脱貧之日起設立五年過渡期。對脱貧地區而言,這五年,是鞏固脱貧成果的五年、接續奮鬥的五年,也是脱貧產業向致富產業過渡的五年,更是農村產業實現強筋壯骨、提質增效的五年。以此五年之功,為將來的農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足夯實牢固的產業基礎。

關鍵詞:核桃轉型責任編輯:劉軍