河北經濟網 > 法治

頂格處罰!河北石家莊公佈防疫期間第二批市場違法案例

來源: 河北經濟網  張晨光
2021-01-11 09:03:28
分享:

石家莊市橋西區市場監管局工作人員正在超市檢查。資料圖

  1月10日,石家莊市市場監管局公佈了近期防疫期間第二批違法案例,詳情如下:

  案件一:河北食鮮紀電子商務有限公司涉嫌哄抬價格案

  橋西區市場監督管理局執法人員在河北食鮮紀電子商務有限公司經營的“食鮮紀超市”發現,該超市自1月6日起銷售的大白菜等部分商品行為違反了疫情防控期間哄抬價格有關規定,存在哄抬價格行為,橋西區市場監督管理局擬對當事人作出沒收違法所得,頂格處以違法所得5倍的罰款5000元。

  案件二:新華區苑果果蔬店涉嫌未明碼標價案

  2021年1月8日,執法人員在疫情防控現場檢查時發現,新華區苑果果蔬店銷售黃瓜、豆王、麻山藥等蔬菜未明碼標價。由於現場無法查證該蔬菜不標價的時間,因此無法統計該蔬菜不標價時段內銷售的數量,違法所得無法計算。鑑於當事人在“新型冠狀病毒感染肺炎”疫情期間未予標價,依法予以從重處罰。新華區局擬對當事人作出處罰款4500元的行政處罰。

  案件三:長安區東亞蔬菜市場王兵涉嫌未明碼標價案

  2021年1月6日,長安區市場監督管理局執法人員對長安區煤機街71號付1號的長安東亞蔬菜市場進行檢查時,發現市場內售賣的商户未明碼標價,依照規定執法人員對其下達責令改正通知書。1月7日,執法人員再次對該市場進行檢查時發現,商户仍未按照規定明碼標價,長安區市場監督管理局擬決定對當事人作出沒收沒法所得500元,並處以罰款1500元的行政處罰。(記者 張晨光)

關鍵詞:石家莊,市場監管,違法案例責任編輯:劉軍