河北經濟網 > 區域

河北唐山豐南區:數字化賦能現代農業

來源: 河北經濟網-河北經濟日報  
2020-11-19 10:49:37
分享:

  豐南區:數字化賦能現代農業

  本報訊(通訊員董苗苗 記者邢丁)近年來,豐南區大力推進“互聯網+農業”發展,積極引導新型農業主體運用現代信息技術與農業產業多角度融合,全區現代農業發展彰顯出強大的活力。

  持續推進農業物聯網試驗示範。依託區農業農村局農業綜合信息遠程監控系統,開發建設了“豐南區智慧農業公共服務平台”。通過平台提升農業大數據分析、預警能力,增加數據分類、檢索、查詢功能,推進數據的整合與接入。後打蔬菜產銷合作社、唐山綠島有機農業有限公司、天合億農業公司、愛麗緣家庭農場等20家種植園區建設農業物聯網大棚,實現精準施肥、精準灌溉。

  加快推進大數據、智能裝備建設。加快農機作業物聯網推廣應用。該區農業農村局與省農機局合作建設集信息化、數據化、智能化、可視化於一體的“河北省智慧農機決策管理信息平台”,對小麥、玉米聯合收穫和深松作業的農業機械安裝智能終端設備,實現農機具北斗衞星定位、無線通信、作業軌跡記錄、作業質量監測、圖像採集、顯示報警等智能化管理。目前,每年的農機深松作業已實現100%智能化監控;奶牛場智能化管理水平不斷提高。依託家庭牧場升級改造、智能化牧場建設等項目,持續加大奶牛場飼養設施建設和信息化建設的資金投入。按照規模化養殖、標準化生產、信息化管理的要求,建設高標準的現代化牧場。在有條件的幾家奶牛場推廣了奶牛精準飼餵、產奶數據綜合分析、牛羣精準管理,提升了生產管理效率。10家奶牛場購置了信息化設備,提高了奶牛養殖智能化水平和羣體單產水平,進一步鞏固提升了奶業競爭力;加強漁船漁港物聯網應用示範。69艘海洋漁船裝備北斗導航系統,400艘海洋漁船配備船舶自動識別系統(AIS),實現海洋漁船船舶自動識別系統(AIS)全覆蓋。

  全力推進省、市農業農村數字化建設重點項目。嚴格按照省動物衞生監督工作信息化試點項目要求,利用移動終端App開展動物產地檢疫及規模養殖場監督管理工作,率先實現了動物衞生監督移動執法。積極穩妥推進“智慧農經+”大數據綜合管理服務平台,現已完成上線,並對15個鄉鎮經管站站長、業務骨幹和部分村級報賬員進行業務培訓。順利推進信息進村入户工程,目前,全區共完成信息進村入户314户,其中,標準站160個,簡易站134個,專業站20個,超額完成建設任務。

  加大“智慧農安”平台推廣使用力度。在農業種植養殖大户、家庭農場、農資經營點,加大“智慧農安”平台推廣使用力度。建立區、鎮、村三級農產品質量安全監管體系,併發揮農業農村局9個動檢站、7個農業區域站作用,建立監測巡查、信息上報等機制,形成農產品質量安全綜合協調、行政管理、檢驗監測、執法監督、技術服務“五位一體”的監管體制。全面運行智能化執法監督管理和快速檢測管理,將全區574家企業納入“唐山市智慧農安管理系統”管理,建立了10個鄉鎮(區域)智能化檢測實驗室和10個企業智能化檢測實驗室。加強農產品質量管理與追溯管理,全面推行《唐山市食用農產品合格證》、二維碼標識追溯管理。建立區農產品檢測中心,以種植基地、養殖場、屠宰場、種植養殖大户為重點,加大檢測密度和頻次。組織開展農產品質量安全專項整治“利劍行動”,強化監督抽檢,實施檢打聯動,嚴厲打擊各類影響農產品質量安全的違法行為。

關鍵詞:豐南區,數字化賦能,現代農業責任編輯:劉軍