河北經濟網 > 區域

河北滄縣“黨建+人才”雙擎驅動 為京津項目轉移注入“紅色動能”

來源: 河北經濟網-河北經濟日報  
2020-11-19 10:33:12
分享:

  滄縣“黨建+人才”雙擎驅動

  為京津項目轉移注入“紅色動能”

  本報訊(記者董肖飛 通訊員田博)今年以來,滄縣充分發揮黨建引領和人才支撐“雙擎”驅動,激發京津轉移企業發展動能,力促京津轉移落户該縣的服飾服裝產業實現高質量發展。

  滄縣滄東經濟開發區明珠服裝生態新城黨支部,通過創建黨員責任崗、示範崗、先鋒崗等形式,引導黨員主動亮身份、亮職責、亮承諾,帶頭領項目、拓市場,切實讓黨建活動與生產經營、管理“深度融入、精準內嵌”,實現黨建工作與企業發展互動共贏。黨支部書記王志勇説:“園區派出黨建指導員,在指導我們黨組織建設工作的同時,也為我們解決了很多生產經營上的難題,為企業高質量發展提供了動能和方向。”

  在充分發揮黨建引領作用的同時,滄縣充分利用京津冀協同發展有利契機,多渠道引進高端人才,引導緊缺人才向園區重點產業聚集。

  以明珠國際服裝生態新城為中心的京津轉移企業圍繞服飾服裝產業人才聚集實施“人才強冀項目”,建立了人才服務中心、人才驛站和實訓基地,結合產業發展需要,大力引進高端人才和科研團隊。

  長期在温州從事服裝加工行業的姚軍年,今年初通過人才引進項目,在滄縣一家服裝企業擔任服裝製版師,過硬的技術水平讓他短短几個月時間就迅速成為企業骨幹。

  滄東經濟開發區現有北京入駐企業560家,簽約企業4000家,該縣秉承“企業建設到哪裏,黨支部就建到哪裏”的原則,力促企業發展與組織建設相互依託。按照“引領、融合、集聚、示範”理念,全力打造黨羣服務中心,積極為企業發展出謀劃策。同時,通過研究制定《緊缺人才需求動態管理目錄》,出台精英人才選拔管理辦法,大力引進高端人才和科研團隊,打出了“黨建引領+人才支撐”的“組合拳”。

  開發區管委會副主任周輝説:“截至目前,滄東經濟開發區共有非公企業黨支部6個,覆蓋全園所有企業,共引進高端人才123人,其中碩士研究生以上學歷的22人,高級工程師13人。強化黨建引領,探索實施‘黨建+人才’的發展路子,為滄東經濟開發區加快推進京津項目轉移注入了‘紅色動能’,也為今後開發區的高質量發展打下了堅實基礎。”

關鍵詞:滄縣,京津項目,“紅色動能”責任編輯:劉軍