河北經濟網 > 三農

河北陽原縣小莊村:鹽鹼地長出“金穗子”

來源: 河北經濟網-河北經濟日報  
2020-11-19 10:25:31
分享:

  鹽鹼地長出“金穗子”

  喬軍和豐收的穀子。

  □見習記者 李玲霞 劉曉璐

  實物:一捆“金穗子”

  故事:

  小莊村位於陽原縣西南部,土地貧瘠、鹽鹼地多,昔日以玉米、向日葵種植為主,產業單一,加之村民老齡化,思想觀念保守,全村465户中建檔立卡貧困户達到175户,空心率幾近50%。

  2018年,陽原縣小莊村村民喬軍結束了多年在外打工的生活,回到家鄉幹起了“老本行”。這次他和穀子結緣,和村民一樣抱上了“金穗子”,過上了好日子。全村八成耕地種上了“張雜谷”,今年,全村脱貧出列。

  這一切都離不開省科技廳駐村真情幫扶,為全村脱貧插上了科技的翅膀。

  講述者:張家口市陽原縣小莊村村民喬軍

  我是小莊村村民,我們多年來靠種玉米、向日葵為生,畝收入也就500多塊錢。2018年,在駐村工作隊的幫扶下,引進了張雜谷13號種植,畝均增收1000多元,農民的收入一下子翻了三倍。後來駐村幹部還幫我們建了龍頭企業,爭取捐資30萬元,建起了一座小米加工廠,碾米、色選、包裝一體化,日加工能力5000斤,有了小米生產線,還註冊了‘倔老漢’商標,小米有了“身份證”,品牌銷售,加工增值,遠銷20多個省份。

  我始終珍藏着第一年種植的穀穗,這把“金穗子”給全村的生活帶來了翻天覆地的變化。看着一袋袋在科技的指引下收穫來的高品質小米,心裏別提多踏實了!靠這“金穗子”我掙上了年薪,在小米加工廠當上了負責人,一年能掙三萬塊錢,現在我們老兩口生活無憂。作為共產黨員,我有信心帶動農民靠小米產業發家致富。

  小莊村的豐收離不開這把“金穗子”,而這要感謝“雜交穀子之父”趙志海。他攻克了穀子雜優利用的關鍵技術,創造了“張雜谷”畝產811.9公斤的世界高產紀錄。電影《谷魂》作為中國共產黨百年華誕獻禮之作,河北省主拍地就選在我們小莊村。

關鍵詞:陽原縣,小莊村,鹽鹼地,“金穗子”責任編輯:劉軍