河北經濟網 > 三農

河北行唐縣上方鄉西城仔村:紅薯葉鋪就小康路

來源: 河北經濟網-河北經濟日報  
2020-11-19 10:22:28
分享:

  紅薯葉鋪就小康路

  西城仔村村民在包裝紅薯葉茶。 記者 煙成羣 攝

  □記者 煙成羣 張建勳

  實物:紅薯葉茶

  故事:行唐縣上方鄉西城仔村,曾經是太行山下的一個深度貧困村。石家莊市税務局駐村扶貧工作隊到來後,因地制宜,探索開發出特色紅薯葉製茶工藝,建起標準化茶廠,讓不起眼的紅薯葉“變廢為寶”,使村內50多名弱勞動力有了收入來源,全村建檔立卡貧困户在2018年全部脱貧出列,2019年村人均年收入達到7000餘元。

  講述者:行唐縣西城仔村駐村第一書記蘇建輝

  石家莊市行唐縣西城仔村是個水庫移民村,因為土地貧瘠,過去村民生活十分貧困,人均年收入只有2700元左右。

  我們石家莊市税務局駐村扶貧工作隊到來後,瞭解到全縣紅薯種植面積達5萬畝,紅薯葉有增強免疫功能、提高機體抗病能力等保健功效。大家通過查資料、請專家,反覆試驗,解決工藝、口感難題,終於研發成功紅薯葉茶並投入生產,為村裏提供固定崗位10多個,還有40多人蔘與摘葉、搓茶等工作,每人每天能掙70至100元。

  駐村工作隊還協調投資103萬元建設了一座標準化茶廠,繼續創新炒制了酸棗葉茶、蒲公英茶,積極打造“御葉坊”品牌,年產紅薯葉茶、酸棗葉茶和蒲公英茶1000公斤,每年實現銷售收入50多萬元。

  一片葉子,成就一個產業,富裕一方百姓。西城仔村因茶脱貧、因茶興業,茶產業不斷髮展壯大,夯實了產業基礎,村集體收入增加了,村民有了一份穩定的工作。

  今年以來,村裏還根據客户反饋重新設計了多樣的包裝,大力拓展網上銷售渠道,通過天貓、京東等線上平台,把村裏的紅薯葉生態有機保健茶推向全國。

  10月28日,石家莊一家企業與村裏簽訂協議,由標準化茶廠代加工金銀花葉茶,到今年年底預計可加工5噸,明年能達到50噸,消化金銀花鮮葉45萬斤。

  未來,西城仔村還將建設紅薯儲存窖、紅薯乾和紅谷小米加工廠,發展金銀花種植,利用自然資源大力發展旅遊業,讓村民有更多穩定的收入。

關鍵詞:行唐縣,西城仔村,紅薯葉,小康路責任編輯:劉軍