河北經濟網 > 金融

國家發展改革委例行發佈會迴應社會關切——今年以來企業債券未發生違約情況

來源: 《經濟日報》  
2020-11-18 11:08:00
分享:

  11月17日,國家發展改革委舉行例行發佈會,就經濟運行實物量指標、共建“一帶一路”最新進展、企業債註冊發行及違約風險防範等當前宏觀經濟運行熱點話題,迴應了社會關切。國家發展改革委新聞發言人孟瑋表示:“總體看,企業債券的風險防範情況較好,今年未發生違約情況,累計違約率處於公司信用類債券的最低水平,違約處置率處於公司信用類債券的最高水平。”

    實物量指標持續回升

  “10月份,電力運行等實物量指標呈現持續上升態勢。”孟瑋説,從發電量看,10月份,全國規模以上工業發電量同比增長4.6%。今年前10個月,發電量同比增長1.4%,增速持續回升。

  從用電量看,10月份,全國全社會用電量同比增長6.6%,其中,一產、二產、三產和居民生活用電量同比分別增長10.9%、7.7%、3.9%和4%。分地區看,全國29個省(區、市)用電正增長。今年前10個月,全社會用電量同比增長1.8%。

  從貨運量看,10月份,全社會貨運量同比增長7.2%,增速較上月加快1.6個百分點,連續6個月正增長。

  值得關注的是,受生豬產能持續回升、豬肉供給明顯好轉影響,10月份豬肉價格出現了自2019年3月份以來的首次同比下降。隨着前期強降雨和汛情等極端天氣影響消失,鮮菜價格出現了近5個月以來的首次環比下降。

  “10月份,居民消費價格CPI漲幅較上月收窄1.2個百分點,食品價格是主要影響因素。”孟瑋表示,10月份核心CPI同比上漲0.5%,與上月持平;環比上漲0.1%,為連續3個月環比上升,一定程度上表明居民消費需求正在穩步恢復。

   共建“一帶一路”韌性十足

  “得益於中國經濟的迅速恢復和主動對外開放,以及過去7年打下的良好基礎,今年以來,面對新冠肺炎疫情衝擊,共建‘一帶一路’合作呈現出十足韌性。”孟瑋説,目前我國已與138個國家、31個國際組織簽署了201份共建“一帶一路”合作文件,各方面工作取得積極進展。

  據統計,今年前三季度,我國與“一帶一路”沿線國家貿易進出口總額9634.2億美元,雖然同比下降1%,但增速比全國整體水平高0.8個百分點;對沿線國家非金融類直接投資達130.2億美元,同比增長29.7%,高出全國整體增速32.3個百分點。

  中歐班列的逆勢增長,成為中歐之間抗疫合作的“生命通道”,為維護國際供應鏈產業鏈穩定提供了重要支撐。截至11月5日,中歐班列今年開行達10180列,已超過去年全年開行量,運送貨物92.7萬標箱,同比增長54%,往返綜合重箱率達98.3%,運輸網絡持續拓展,已通達歐洲21個國家、92個城市。此外,中國積極發揮全球抗疫物資最大供應國作用,已向150多個國家和國際組織提供280多批緊急抗疫物資援助。其中,通過中歐班列運送醫療物資近800萬件,共計6萬多噸。

  孟瑋説,為提升中歐班列運能運力,國家發改委正會同有關部門、地方加強重點口岸建設,推動中歐班列西、中、東通道“卡脖子”路段升級改造,加快中歐班列集結中心示範工程建設,支持完善集疏運設施,提高運輸組織效率,努力做到“中轉集結”“即到即發”。將秉持共建共商共享,繼續紮實推動“一帶一路”建設,實現與相關國家的共同發展繁榮。

  企業債券各項改革平穩推進

  在回答目前企業債券註冊發行進展及如何防範債務風險時,孟瑋表示,截至11月10日,今年已完成核準或註冊企業債券8288.45億元,完成發行4767.79億元,均比去年同期實現正增長。目前,企業債券各項改革工作平穩推進,制度體系建設更加完善,申報審核效率持續提高,市場活力進一步激發。

  受國內外多種因素影響,債券市場防範化解重大風險面臨一些新挑戰。對此,國家發展改革委按照黨中央、國務院關於防範化解重大風險的決策部署,始終將防範化解系統性金融風險放在重要位置,牢牢守住了不發生系統性金融風險的底線。

  孟瑋表示,下一步,在應對債務風險以及違約處置方面,將重點在3個方面加大工作力度。

  ——加強監管。充分發揮地方的屬地管理優勢,通過項目篩查、風險排查、監督檢查等方式,做好區域內企業債券監管工作,防範化解企業債券領域風險。

  ——強化協同。加強公司信用類債券管理部門之間的溝通協調,構建高效的工作協同機制,加強信息披露、加強統一執法,完善制度建設,推動債券市場披露規則統一,共同防範化解債券市場潛在風險。

  ——抓早抓小。建立早識別、早預警、早發現、早處置的風險防控工作體系,提前瞭解風險、儘早處置風險。針對個別苗頭性風險隱患,密切關注相關債券的付息兑付工作,督促制定化解方案,保護投資者合法權益。

  孟瑋表示:“未來,將堅持企業債發展與推進國家重大戰略、重大規劃落地有機結合,持續加大對經濟發展關鍵領域、重點區域、社會民生領域補短板的融資支持力度,引導和撬動更多中長期、低成本的社會資金投向國民經濟的重點領域和薄弱環節。”(記者 顧陽)

關鍵詞:企業債券責任編輯:劉軍