河北經濟網 > 三農

邢台市任澤區:生薑種植 種出好將來

來源: 河北經濟網  通訊員張文麗 王培 記者馬德明
2020-11-18 08:36:00
分享:

                 邢台市任澤區程莊村村民正在收穫生薑。 張文麗 攝

                   邢台市任澤區程莊村村民正在收穫生薑。 張文麗 攝

   初冬時節,邢台市任澤區永福莊鄉程莊村的生薑地裏一派熱火朝天的採收景象,村民們刨姜、清土、剪枝、裝袋,一個個幹勁十足……

  科哺農作物種植專業合作社負責人李傑宏滿臉笑容地説:“今年雨水充足,生薑長勢好,市場價格高,收入錯不了。”

  在國家有關政策的支持下,任澤區越來越多的“能人”回到家鄉,帶領父老鄉親們創業致富。李傑宏便是“能人”的一位。

  李傑宏是任澤區永福莊鄉馮莊村村民,早年在秦皇島做建材生意。一次偶然的機會,他接觸到了生薑種植,想到老家農業基礎好、勞動力充足,李傑宏便決定“棄商從農”,帶領家鄉的鄉親發展特色種植,闖出一條發家致富路。

  2018年,李傑宏返鄉在本村承包了16畝土地,全身心投入到生薑種植中。不懂技術,不會選種,李傑宏就跑到秦皇島、山東等地進行學習。他邊種邊摸索,經過一番努力,第一年的16畝生薑就喜獲豐收,每畝地純收益就達到了2萬元。

  生薑種植的收益讓李傑宏有了信心,他帶領鄉親們致富的願望更加強烈;任澤區不斷加大農業產業結構調整力度,這讓他有了大展身手的機會。

  他積極響應任澤區調整產業結構的號召,擴大生薑種植規模。2020年他將生薑種植面積擴大到了60畝,還註冊了科哺農作物種植專業合作社,吸納村民加入合作社,帶領鄉親一起致富。

  李傑宏給記者算了一筆賬,栽種1畝地的生薑需要3000元左右的成本,今年生薑的產量較高,畝產5000斤,價格每斤4元,每畝產值2萬元左右,除去人工成本,利潤十分可觀。

  生薑種植讓程莊村產業結構進一步優化,不僅增加了種植户的收入,還帶動了80多名村民在家門口就業。

  67歲的李大娘正在地裏忙着剪姜稈,今年她一直在合作社姜田裏務工,“沒想到67歲的人了,還能在自家地裏上班,掙工資”。她説。

  李傑宏種出的姜個大皮薄、肉質細嫩、香氣濃郁,耐貯藏,他成了十里八鄉有名的“種姜能手”,村民們紛紛向李傑宏請教。

  “明年,我計劃再吸收一批村民加入合作社,進一步擴大生薑種植的規模,在馮莊、程莊兩個村承包300畝地種生姜,帶着大家一起種出好將來。”望着田地裏豐收的生薑,李傑宏信心滿滿地説。

關鍵詞:生薑種植責任編輯:劉軍